Легко привычно

По-настоящему, серьёзно
На жизнь взгляни без искажений,
И недовольный голос слёзный
Замрет недвижно натяженьем,
Песок и ломкий лист в остатке,
И дыма запах горько-сладкий…
 
Мы пили, пели песни, шутки,
На грани пошлости намеки,
Без сна почти вторые сутки,
Играли в карты: в очко, покер,
Курили часто, пили много,
И чертыхались, злили бога.
 
Традиционно и обычно,
Как гости редкие, так праздник,
Смолчим, кто нам несимпатичны,
Не придеремся к пошлой фразе,
Потом, как гости за порог,
Обсудим каждого порок.
 
Другой ли жизни знаем прелесть,
Диктуют нам случайно ль связи,
С кем соли пуд невольно съели,
Кто откровенностями дразнит,
Но как нужда грызет общаться,
С кем ты в друзьях, не разобраться.
 
Большая жизнь в больших романах,
Где страсть чиста и зло священно,
Где симпатичный даже пьяный,
В любви признанье мила сцена,
А наша жизнь в сравненье сера,
И мелочей в ней свыше меры…
 
Вот брат приехал, он несчастлив,
И хочет праздника, поддержки,
Его спасти в моей ли власти,
Я у судьбы не царь, а пешка,
Сам угодить хотел бы в дамки,
Но остаюсь в привычных рамках.
 
Смолчу, где надо урезонить,
Скажу, что хочет он услышать,
Я брат ему, но посторонний,
Родства по крови голос тише,
Хоть и приму гостеприимно,
Надеясь будто на взаимность.
 
По-настоящему и смело
Глядеть на жизнь не каждый хочет,
Кто в черном видит пятна белые,
Кто в добродетели порочен,
Разоблачи, врагом он станет,
Легко привычно жить в обмане.
16.01.20.