ГРАНИ ИСТИНЫ-1

ГРАНИ ИСТИНЫ-1
ГРАНИ ИСТИНЫ
 
(Повествование в монологах и стихах)
 
ВСТУПЛЕНИЕ
 
ИСТИНУ ИСКАТЬ – НЕ НА САЛАЗКАХ...
 
Истину искать – не на салазках
По горе катиться ледяной.
Это утопать в болотах вязких,
Это погибать в мороз и зной.
 
Это новизною восторгаться,
Постигать её за пядью пядь,
И нежданно разочароваться,
И потом всё снова начинать.
 
Снова собирать подобье истин,
Склеивать начала и концы,
Чтоб итог был звонко-бескорыстен,
Как звенеть умеют бубенцы.
 
И когда уже несутся кони
Через темень, кочки и межи,
Вновь услышать в бубенцовом звоне
Дребезжанье трещин мёртвой лжи.
 
И в тяжёлой глухоте сердечной
Всё уже навеки потерять,
Чтоб надолго, навсегда, навечно
Не дышать, не думать, не страдать.
 
Но по высшей милости на свете,
Как рожденье неизвестных строк,
В Библии нечаянно заметить,
Что увидеть в жизни ты не смог.
 
Простоту, смиренье, покаянье,
Ненависти силу и любви,
Все твои раздумья и скитанья,
Все земные поиски твои.
 
И понять, что это лишь начало,
И надежда, и тревожный бой,
Чтоб она твоею жизнью стала –
Истина, открытая тобой.
 
Не пропала ни в суровых встрясках,
Ни в застоях суеты земной...
Истину открыть – не на салазках
По горе скатиться ледяной.
 
6.01.13 г., утро,
навечерие Рождества Христова