Плавание в Византий

l
в краях таких нет места для стремительно стареющих,
есть лес для диких пташек; а для юных и лелеющих
есть песни в поколениях, есть сказы живописные,
лосось идёт на нересты сквозь заводи искристые.
всё то, что было создано, впоследствии разложится.
однако же сознание, годами не задетое,
забудет все мелодии, по памяти напетые.
 
ll
старик в плаще с лохмотьями, что жалкий до безбожности
на палку опирается с предельной осторожностью,
когда его сознание вдруг песней заливается
и славит платье смертного. всё только начинается.
и пусть он не заканчивал и школы музыкальныя,
его предназначение - чистейшее, кристальное,
отчаявшийся в поиске священного открытия
готовлюсь в край византий я к скорейшему отплытию.
 
lll
о, мудрецы, стоящие в огне своём божественном,
в тиши златой мозаики, великой и торжественной,
спасите струн души моей томительную перевязь,
своим священным пением порой с богами меряясь.
возьмите моё сердце же! отдайте его смертному,
отдайте умирающему, нищему, бездетному,
взамен мне отплатите же крупицею беспечности -
в византию дорогою. осколком вашей вечности.
 
IV
не стал бы я, конечно же, соперничать с природою,
и телом грех мне хвастаться классически уродливым,
но греческим изяществом пропитаны артерии,
но златом полированным обита кавалерия.
могучего правителя от сна пробудит лирою
поющий купол с ковкою серебрянно-сапфировой,
о, люди византийские, о, люди всемогущие,
давайте славить прошлое, сегодня и грядущее.