Два голоса

«Не возьмёшь с собой вещь, дорогую, любую,
Не возьмёшь с собой память, и добрую, злую.
Беспамятным память нужна, как помеха,
Что смерть не отнимет, оставит в утеху?
Чувства? Разве голодно, больно холодному телу?
Оно, нуждаясь при жизни, что желало, имело,
Радуйся, друг мой живой, пока что владелец
И памяти, вещи, пока что душа: в живом теле,
Ты радуйся, друг мой, чувствительной боли,
Прострел в поясницу, или сердце уколет,
И чувственной боли ты радуйся, друг мой,
Летнему зною, слякоти осени, морозу зимой»
 
«Отвечу тебе я с протестным упреком,
За упокой твои вздохи дурные, худые,
Каркает ворон, волк воет, тревожит сорока,
Не стану их слушать, заслонюсь от беды я,
Что суждено, то придет в свои сроки,
Рядом: светлые радости, беды далекие,
Знай, каждое утро надеждой питает меня,
И мрачные речи твои в душе не затушат огня»
09.01.20.