Русское поле

Русское поле
Лишь здесь ощущаешь реальную волю,
Становишься даже добрей и мудрей.
Когда-то бескрайнее русское поле,
Нещадно топтали копыта коней.
 
Знакомы тебе причитания вдовьи,
Вой серых волков,
безнадёжно - тосклив.
Тебя орошали дымящейся кровью
И юные души сдавали в архив.
 
Ты поле для пашни
и поле для брани.
Но вновь оживало ты ранней весной,
На выжженном теле глубокие раны
Опять зарастали зелёной травой.
 
Слова из сказаний,
все были-былинки -
Их нынче разносит людская молва;
Клубятся затейливо буквы-снежинки
На чистом листе образуя слова.
 
07.01.2020