СТИХИ ЗИМА ПРИШЛА К НАМ С СЕРЕБРОМ

СТИХИ  ЗИМА ПРИШЛА К НАМ С СЕРЕБРОМ
ЗИМА ПРИШЛА К НАМ С СЕРЕБРОМ
(детский познавательный стишочек)
 
Зима пришла к нам с серебром -
Она сковала реки льдом,
Метелью снега намела:
Зима морозна и бела.
 
Кружили снег метели, вьюги
Словно сестры или подруги,
Закрыла солнце пелена,
В степи дорога чуть видна.
 
Не вечны вьюги и метели,
Снег набросать они успели;
Мелькнет луч солнца золотой
И позовет нас за собой!
 
Мы навестим поля пустые,
Не так давно леса густые
И бор сосновый за рекой –
Он и зимою не пустой.
 
Ведь бор зеленый круглый год, –
Прельщает он лесной народ:
Лисичка с зайкою бегут –
Следы их за реку ведут.
 
Но вот тревожные следы –
Похоже волком рождены:
 
В погоне за косым был серый,
След оказался очень свежий!
 
Трещит сорока целый день –
Травить ей новости не лень:
Корреспондент она лесной,
Престиж поддерживает свой.
 
Глядела белка из дупла:
Собрать орехи ей пора,
Окинув взглядом все вокруг –
Нет Патрикеевны ли вдруг?
 
Ворона каркнет во все горло,
Не отыскала она корма:
Пугает крик народ лесной –
Наполнен крик ее тоской!
 
Корм добывает себе дятел –
Его зовут «Лесной спасатель»
От вредоносных насекомых
Деревья лечит и знакомых
 
На сон лесной народ горазд:
Зашевелился снежный наст,
Из снега выглянули ушки –
Проснулись малые зверушки.
 
Вороне дали мы чуть корма,
Чтоб не кричала во все горло!
Теперь лес не казался нам пустым,
Заброшенным, холодным и чужим.
 
 
Мороз крепчал, пора домой,
Весьма короткий день зимой.
Сорока все еще трещит,
В берлоге Мишка крепко спит!
 
Ale Grik (Алексей Григорьевич Кириленко)
декабрь 2019