Табличка без имени, даты

Чтобы слова зазвучали, даже простые, затертые,
Поэту нужно поверить, живой он еще или мертвый.
При жизни он неизвестный, и узкому кругу не нужен
Пишущий много и даром, а нужен отцом или мужем.
 
Нужно искать собеседника такого, который не спорит,
А слушает очень внимательно, и посочувствует горю,
И не завидует счастью, и сплетничать подло не станет.
Твоё отраженье в зеркале лучший и верный избранник.
 
Тогда ты, наверное, мертвый, или невидимый, призрак.
Поэту нужны потрясенья, встречи, потери, сюрпризы,
Тогда и обычное слово вспыхнет душевным пожаром,
И рукоплесканье излишне, другой ему важен подарок.
 
Не скажет он, памятник создан ему одному, но Поэту!
А сам он основа раствора, в мрамор холодный одетый.
Цветы не ему возложили, табличка без имени, даты,
На ней мелким шрифтом короткая ему дорогая цитата…
17.12.19.