Закат

                   ***
 
Вновь  остудит  закат  жар  туманами
 
                                     вязкими, низкими,
 
Растечётся  меж  сопок  тугих
 
                                     голубая  вуаль.
 
Фонари  на  столбах  станут  самыми,
 
                                     самыми  близкими,
 
После  тех, кто  уйдёт  в  безвозвратную, 
 
                                     зыбкую  даль.
 
Остывает  асфальт  равнодушной 
 
                                     толпою  истоптанный.
 
Истекает  гудрон  на продавлинах 
 
                                     чёрной   слезой.
 
Он  тепло  бескорыстно, всё, что  за  день 
 
                                     под  солнцем накоплено                                                                                     
 
Дарит  всем  проходящим,
 
                                     обретая  вечерний  покой.
 
 
Что-то  шепчет  листва  уходящему 
 
                                     дню  сладострастное,
 
Предвкушая  в  ночи  средь  ветвей  
 
                                     неуёмную  синь.
 
Затерялись  в  траве  обещания 
 
                                     терпко  напрасные,
 
Что  в  полуденный  час  раздавала 
 
                                     так  щедро  полынь.
 
                       
 
Всё  отчётливей  грань  между  тьмою 
 
                                     и  светом  искусственным,
 
Всё  таинственней  шорох 
 
                                     и  шёпот  в  глубокой  тени.
 
Источаются  окна ароматами 
 
                                     сытными, вкусными,
 
Да  над  ухом  тоской  комариная 
 
                                     песня  звенит.   
 
 
 
 В  упоительной  неге  растворились
 
                                    душа  и  Вселенная,
 
В  благодати  земной  отголоски 
 
                                    вечерних  миров.
 
Стала  близкой  и  очень  понятною 
 
                                    суть  сокровенная,
 
Как  взволнованный  смысл  недосказанных 
 
                                    рифмою  слов.
 
 
В  наступающей  тьме  вместо  слов 
 
                                      откровенней  молчание  -
 
Звуки  могут  спугнуть  еле  слышимый 
 
                                      звёздный  мотив.
 
Пусть  звучит, что  внутри, где  душа,
 
                                      где  таю  покаяние,
 
Чтобы  мир  отдохнул, о  заботах 
 
                                      и  спорах  забыв.