Календарь славян

Календарь славян
Почти год назад был написан стишок по мотивам сказки Самуила Маршака и календаря древних славян.
Название месяцев которые до сих пор используют в странах относящихся к славянской языковой группе.
Январь – Сечень, Студень, Просинец.
Февраль – Лютень, Лютый.
Март – Березень, Сухий, Соковик.
Апрель – Цветень, Берёзозол, Красавiк.
Май – Травень.
Июнь – Червень.
Июль – Липень.
Август – Серпень.
Сентябрь – Вересень.
Октябрь – Жовтень.
Ноябрь – Листопад.
Декабрь – Грудень, Снежень.
 
Написал стишок чтобы запомнить.
Снегом покрыты долины
Вьюга метёт под окном
У Января - есть причины
Первым суровый рождён
Сечень - студёный морозный
Пусть своенравен порой
Следующий месяц коварный
Лютнем - он прозван молвой
 
Лютый - Февраль - и холодный
Слабым он смертью грозит
В марте весной уж запахнет
Березень - иль - Соковик
 
Солнце сильней пригревает
Всё зацвело лепота
Красавiк - Апрель - называют
Цветень - вступает в права
 
Травень - он ласковый, нежный
Май - напугает грозой
Чревень - Июнем - прозвали
Славится сочной травой
 
Липа цветёт лишь в Июле
Липень - медовый зной
Серпень - месяц для жатвы
Август - пришёл золотой
Вересень - мёд собирает
Белка грибы припасёт
Осень богатство считает
Сентябрь - прохладу несёт
Жовтень - раскрасит деревья
Золотом и бахромой
Октябрь - дождями заплачет
Серой холодной водой
 
Грудень - снежком всё укроет
Ноябрь - листву схоронил
Снежень - морозом ударит
Снежным - Декабрь - прослыл
 
Вновь на дворе воет вьюга
Студень - сурова зима
Снится медведю про лето
Жаль, что опять холода
 
#aristopoetry
#стихиодногопоэта
#календарь_стихов