КНИГИ

16 июля 2019.
 
Я скольжу, как на коньках по льду;
пролетают годы, точно миги...
Я ли их веду? Они ль ведут?
Но со мною постоянно книги.
 
Научившись чтению в пять лет,
не могу никак остановиться.
Да! Не знал, меня учивший, дед,
чем для внука смогут стать страницы,
 
на которых первые слова
складывал, как тайну открывая...
Может быть, поверите едва,
но была та книга ведь такая;
 
не букварь, не азбука она,
а "Учебник подрывного дела"...
Знать судьба такая суждена
мне; взрывать действительность умело.
 
Тысячи, прочтённых мною, книг
в этом помогли мне в полной мере.
Их сюжет, интрига и язык,
вечные находки и потери -
 
всё во мне, как будто в призме свет,
преломилось. И другим предстало...
И пишу: прозаик и поэт,
только жаль, читателей так мало.
 
В памяти я свято берегу
образы, метафоры и фразы...
Да! Без книг прожить я не смогу;
мне они - как воздух водолазу.