ПАСТУШОК И ЛЕШИЙ

На краю большой деревни,
Пастух старый жил.
Взял мальчишку он в подпаски,
-Нет уж больше сил.-
Утром рано с петухами,
Коров гнали в лес.
На закате возвращались,
Дед на печку лез.
Был мальчонка сиротою,
Дед его жалел.
-Научу тебя Егорка,
Всё что сам умел.
Научу,как дружить с Лешим,
Старый я совсем.
Нам хозяйки дают хлеба,
Яйцо,мясо молоко,
На пеньке разлож съестное,
-Позави его.
Выходи хозяин леса,
Вместе поедим.
А когда прийдёт не бойся,
Лиш поест проси,
Помоги мне дядя Леший,
Коровёночек пасти.
Что б в болоте не увязли
Что б медведь не брал,
Что бы волки не задрали,
Овод не кусал.
Он попросит,отступного
А ты не робей
Скажи,на пеньке найдёт он,
Еду каждый день.-
Вот пригнал Егорка стадо,
Сделал всё как дед велел.
Леший молвил,рыгнул сытно.
-Молодец,пострел,
Дам тебе в подпаски,внука
Что б коров не растерял.
Он присмотрит,что б коровок,
Зверь не званный не пугал-
Егор стадо пригоняет,
Сам приляжет под кусток,
Что не съест на пне оставит.
Парень спит,лешак пасёт.
В жаркий полдень притомившись,
Лешак тоже задремал,
На пу пору с сенокоса,
Мужик проезжал.
Увидал свою Чернушку,
Что стояла в стороне
На рога верёвку кинул
И домой увёл.
Егор вечером считает,
А одной коровы нет.
Приляделся нет Чернушки.
Лешего позвал.
Втроём лес весь обыскали
-Что хозяевам сказать?-
Тут Егорка разревелся.
-Ладно, парень не реви,
Обещал,помогать буду,
Обязательно найду,-
Время сколько-то проходит
Зашумел зелёный лес.
Глядь Чернушка выбегает
Будто гнался за ней бес
Малец рад,всё стадо в сборе.
Утром стадо собирает
А Чернушки две.
-Ничего не понимаю,
У обоих спилен рог,
Три нои чернее смоли,
На четвёртой как чулок.
Тут подходит к нему баба.
-Ты Егорушка прости
Мой,вчера привёл корову,
Ехал мимо по пути.-
В лес Егор коров заводит,
Ну а лешиий,тут как тут.
-Как скажи моя корова,
Не попутал достал ту?-
Егор в смехе аж зашёлся,
Расказал про мужика.
Только смехом подавился,
Глаза встретив Лешака
-Значит ты ,проспал корову?
Я ж решил моя вина.
Всю вселенную оббегал,
Всё похожую искал.
А теперь ты веселишся?
Я б намял тебе бока
Ну да ладно,спи и дальше.
Не помошник больше я-
Схватил парня в дупло сунул,
До утра сидел Егор,
Стадо без него вернулось
Поднялся переполох.
Мужики пришли на утро,
-Как в дупло попал Егор,
Тот плечами пожимает.
Как -то,так не повезло.
 
Ублажать Егор пытался,
Лешака и так и сяк,
Но прощенья не дождался,
В бондари пошёл,вот так.