История как дышло

История как дышло
Ну чем история не дышло для проходимцев всех мастей -
пониже рангом и повыше, - от Ромула до наших дней (с)
успешно денежку ловивших во мгле бездонной этой ниши!
 
Вышеуказанное дышло верти, покуда в прошлом сыщешь
потребные для власти смыслы.
 
Ведь как на самом деле было нам остаётся лишь гадать -
в подсобку будто забрели мы - навалена бесхозно кладь,
блуждает взгляд кругом унылый среди утрат, событий, дат...
А глаз историка блудливый и шепоток ему под стать
всё больше набирают силу, стремятся гуру нашим стать,
нить Ариадны в руки дать.
 
Но даже документов груды, свидетельств очевидцев вал
картиной истинной не будут - в них субъективность правит бал.
 
Не прав, пожалуй, был Есенин, рискну не согласиться с ним,
с его известным утвержденьем: большое издали узрим*,
лаг временной необходим.
 
Наполеон в "Войне и мире" с реальным прототипом схож,
как с новым баксом старый грош, а этот стих - с небесной лирой.
 
Итак, история - кормушка - была и ныне, до сих пор -
всех, кто учёным званьем горд, на деле ж конъюнктурщик ушлый...
А мы-то с вами чем их хуже?! Фантазии, друзья, простор,
когда о прошлом разговор! Пусть хоть отдушиной послужит
в реала бесконечной стуже.
 
*Обыгрывается строка из стихотворения С.Есенина
"Письмо к женщине" (1924): "Большое видится на расстояньи".
 
17-19 декабря 2019 г