КАЗНЬ ОПРИЧНИКА

Аудиозапись

КАЗНЬ ОПРИЧНИКА
 
- «Какая прелесть»! – хлопали в ладоши…
- «Какая мерзость»! – ерепенилась толпа…
Я был на Красной Площади, прохожим
Фантомом нынешнего, менее клопа!
 
На лобном месте был, при казни князя.
Его четвертовали, беспомощную позу
Рубили строго по частям, … не сразу!
Стелился мерзкий запах, по морозу!
С кровавой пеной, вылетало изо рта
Дыхание предсмертное, казненного.
Толпа взревела, приближалась та черта
Раба, что отличает от – свободного!
В глаза смотрел царю, заворожено…
Ни звука не издал, пощады не просил.
Царь гневался, так было не положено.
Он ждал проклятий лютых, заслужил!
Красавицей женой, не захотел делиться
Не принял (недоносок) – Государя честь
Решила отравиться, но не подчиниться
И князь помог ей в этом, стоило учесть,
Что волен царь брать все, что пожелает
С помазанников Божьих, спрос другой.
И не согласных с этим – не прощает
Ни Бог, ни Грозный царь, ни Дух Святой!
 
За преданность, любили князя, за отвагу.
Дарил вассалу шубу, с царского плеча!
Пока победы добывал, стране во благо
К нему не прикасались руки палача…
Пока карал, по воле царской, неугодных
По ложному доносу, приумножал казну
Пока усадьбы жег, таких же (благородных)
К седлу - собаки гОлову подвесив и метлу!
Малюта, не посмел бы по душам, Скуратов
С опричником любезным, даже говорить
Но вот – «пока» закончилось, и виноватым
Стал сразу князь, за право – полюбить!
 
Февраль 2017