Фламинго

Читает Андрей Фесенко
 
У подножия неба – расшитая сотами пропасть, зеркальное дно,
фантастический мир уместился под створками соли – пушистой и пенной.
Ты - не просто селеба. Ты в космос бескрайний окно,
гармоничное целое в белой ракушке Вселенной.
 
Между створками – щупальце, льдами отточенный нож.
Птица белая с красным на спинке крестом, коготочек на аленькой ножке.
В параллаксе зеркальном ты здесь на себя не похож,
вдохновенья истомой паришь по хрустально-песчаной дорожке.
 
Ты размазан в пятно; на озёрах не правит зима и июни.
Ты – проекция круглого ринга, как устрица жалок, желеен.
Фантазёров-зевак Солончак твой Салар-де-Уюни –
никогда не зовёт. Никого никогда не жалеет.
 
Панорамные своды свободы, фарфоровой вечности дом
поглощают живое, влекомые голода мигом.
Повторяя изгибы теней надевает каскад облаков
на скульптуры солёного клея волшебный Фламинго.
 
И в угоду моллюску, ночами Фламинго зеркальность крошит,
не давая сомкнуться тем створкам ракушки, где прячется жемчуг в крупицах.
И осколками звёзд наполняется ил, выпивает Фламинго водицу,
заселяет ракушку звездой, между небом и небом кружит… .