Баллада об Ульме

(семейная быль)
Подхватило ветрами столетий
Не окрепшего Ульма росток -
Унесло чередой лихолетий
Из закатной страны на восток.
 
Поносило по Пруссии, Ильмом...
На Кубани осел - Карагач.
Здесь, под небом России обильной,
Он поверил в победу удач.
 
Но гремели набаты тревогой -
Призывали в дорогу росток
И степною, привольной дорогой,
Поспешил Карагач на восток.
 
На восток, где Сибири приволье,
Где озёр васильковых глаза
Где полей золотистое море
И сияет хрустально роса.
 
Присоседился Вяза росточек,
Черноземьем сибирских равнин -
Там, где ив серебристых рядочек
И берёзовой рощицы клин.
 
Но столетье лихих потрясений
Успокоиться всё не могло
И по воле безумных течений
По дорогам судьбы понесло...
 
Завершился виток, и он Ульмом,
Возвратился на круги своя,
Не ошибся ли внутренний штурман,
Да и примет ли предков земля?..
 
Ульм,Ильм,Карагач,Вяз - всё это одно и тоже дерево и название связано только с местом.