Гроза надвинулась на дачу...

* * *
 
Гроза надвинулась на дачу,
Дрожит оконное стекло,
А я сижу и горько плачу –
Мне это видеть тяжело.
 
Всё сделалось каким-то тусклым,
Пахнуло скукой и трудом,
И по артериальным руслам
Кровь стала двигаться с трудом.
 
Всё сделалось каким-то нудным,
Приевшимся уже стократ,
И вслед за ветерком простудным
По шиферу ударил град.
 
Да, вскоре, олову подобен,
Мелькнул на севере просвет,
Но, к сожаленью, как-то злобен
И резок этот новый свет.
 
Дрожь капель вызывает жалость,
Бегут поблескиванья вкось.
Зачем всё это совершалось,
Зачем гремело и лилось?
 
Расслабленность и нега рая
Сменились будничной тоской.
«Зачем? – я тупо повторяю. –
Зачем, скажите мне? На кой?»