Странный роман для избранных. 12-я часть

-Что? В тебе ещё есть любовь? Не смеши, любвеобильный ты наш!
Мне кажется,что ты любишь больше всего, самого себя!
Ты весь мир оцениваешь только через своё Я.
Все удовольствия - только для тебя, а горе и лишения - это для других.
Ты эгоист!
 
-А ты как думал! Так устроен человек!
Пусть я и эгоист, но я не приношу страдание людям.
Я не люблю людей из-за их грехов, без разницы - старых или новых.
Я не делаю зло, но если и получается совершить зло, то не нарочно.
И как не делать зло, если делают зло тебе?
Мир наш такой, и вся природа живого такая!
 
-Не любить за старые грехи? Почему? А может простить?
Время прошло, многое изменилось...Человек покаялся и осознал...
 
-Нет! Нельзя ничего прощать, даже старые проступки.
Мир жесток, а человек слаб. Прощение греха, ведёт к совершению нового греха!
 
 
А происходил этот разговор за большим, даже можно сказать огромным резным столом. Со столешницей из чёрного дерева, отполированной до такого блеска, что в ней как зеркале отражалось всё вокруг, в том числе и те двое, что сидели друг напротив друга, на противоположных сторонах стола. Сводчатый потолок зала был высок и величественен, словно в соборе. Но они сидели не в соборе, а именно в том таинственном доме, что на окраине города среди болот.