Мистерия

Мистерия
 
Седой лавиной мелких волн
Стонала древняя река
Камыш шипел под ветра вой
Ползли по небу облака
И солнца нимб над головой
Крылатых призраков венчал
Узрев небесные врата
И в изумлении немом
рыбак беззвучно в высь роптал
 
 
Лучей раздробленная длань
Вонзила золото копьём
Тропою призрачной вела
В небесный храм святую рать
Искрящейся тропой лилась
В сокрытый взору смертных врат
Там утопал в мерцании звёзд
Причал для душ умерших град
Восторг и трепет мне внушив
Картиной чудной среди дня
Исчезла растворившись ввысь
Великая Мистерия
 
 
Мисте́рия (от лат. ministerium «церемония») — средневековая драма на библейские темы.