Роковая рокировка

Конкурс "Автор месяца. Сентябрь-октябрь 2019. Перекрёсток"
Зима. Инженерная. Русский музей.
Солидные очереди из людей.
Пред камнем стоять без движенья устав,
Воитель с конягой шагнули с холста.
 
Дивится народ на дуэт боевой.
Копыта зацокали по мостовой.
И регулировщик, стоящий без сил,
Завидев героя, к себе поманил:
 
- Послушай, любезный, не мог бы ты тут
Побыть за меня пару-тройку минут?
Сейчас отработаешь смену мою,
А я как-нибудь за тебя отстою.
 
Снимай железяки, фуражку надень.
Да в оба гляди и не стой, как олень.
И витязь коллеге не смог отказать.
И встал на дороге, как Родина-мать.
 
Почувствовав издали богатыря,
Машины уже не сигналили зря,
Поток пешеходный по руслу пошёл,
И стало на улице всё хорошо.
 
Боец с назначением справиться смог:
То жезлом помашет, то дунет в свисток.
Лишь ждёт не дождётся замены своей,
Чтоб вновь возвратиться на место в музей.
 
Увы, не вернулся товарищ назад.
Картина же стала притягивать взгляд:
У камня понуро застыл постовой,
И птица парит над его головой.