И по весне тоска зелёная

Мне зелёной, по края, нацежено тоски,
предназначено испить её до дна.
Озимь выбелила душу и виски,
зазнобило что то и ночами не до сна.
 
Это с Арктики прорвались злые вихри,
по делам видать. За что это другим,
чем пожертвовать, умаслить, чтобы стихли,
распогодилось и разметало дым?
 
Где сокрыта распрекрасная палитра,
чтоб раскрасить в цвета радуги тоску?
Знаю, не поможет даже белого пол-литра
и лежанье, почиванье на боку.
 
Тоску дарит часто матушка зима,
да с ветрами, стужею, ядрёная.
Ждёшь, надеешься: минует кутерьма,
только по весне тоска такая же зелёная.
24 ноября 2019г.