На звук неведомой струны

Куда идёшь ты, человече?
На звук неведомой струны
Твой день иссяк, а дух твой вечен
Как дым над ночью Костромы
Сплетается он с пережитком
Твоих негнущихся речей
А с ним и все твои пожитки
В количестве двух-трёх вещей
Оставленные вдоль дороги
Теперь они -- бродяжий скарб
А ты, не знающий тревоги
Почуял холод у виска
 
Невыспавшийся человече
На звук неведомой струны
Хотел идти, но шёл далече
По следу ржавой бороны
Туда, где ветер не прощает
И раздевает дерева
Туда, где ветви на прощанье
Благословят его слова
Предзимний скопленный недо́сып
Тогда лавиною сойдёт
Ударят лютые морозы
Остепенив ливонский сброд
 
Куда идёшь ты, человече?..
На звук неведомой струны
Порядком смят и покалечен
И всё же не сломался ты
Журчишь, как жаворонок певчий
Хоть, может, жалок ты и сир
А время раны твои лечит
Особо лечит на Руси