Тираны

Они выползают из темени,
И лезут толпою на трон;
Убийцы прошедшего времени,
Лишенные царских корон.
 
Безусые, или усатые -
Дрожит от испуга страна.
Вновь высятся грозные статуи,
Вновь слышатся их имена.
 
Вновь живы тиранов подобия:
Оставили тихий погост,
Забыли гробы и надгробия
И требуют орденских звезд,
 
И требуют вновь человечины,
И с кровью мешают вино.
Почетом и страхом отмечены,
Как были когда-то давно.
 
Проходят по миру с парадами,
Хохочут в безмолвьи ночном,
Разбрасываются наградами,
Как сеятель - спелым зерном.
 
Равняют повстанцев со змеями.
С улыбкою детски-смешной,
С поднятыми царственно шеями
Идут на соседа войной.
 
В них есть что-то звероподобное,
В них светлое с темным сплелось.
И дума таинственно-злобная
Пронзает рассудок насквозь.