Средневековье

Зловещее Средневековье -
Ушедшие вдаль времена,
Омытые желчью и кровью.
Носили тряпье изо льна
 
Облитые потом крестьяне
С клеймом невеселой судьбы.
Не знали ни мыла, ни бани
Те жалкие Божьи рабы.
 
Читали монахи молитвы
На древних, чужих языках,
Шли рыцари храбро на битвы,
Сжимая оружье в руках.
 
Взвывали епископы: "Впредь мы
Забудем про голод и страх!"
И рыжеволосые ведьмы
Сгорали дотла на кострах.
 
Нет веры забытой науке,
А жизни людей недлинны.
И в каждом нечаянном звуке
Им слышался глас Сатаны -
 
В свечном, еле тлеющем блеске
Он страшную песню пропел...
Пестрели цветистые фрески
Под сводами мрачных капелл.
 
Колосья неспелого хлеба
Дрожали под гнетом ветров.
И цвет необъятного неба
Был темен, кроваво-багров.
 
Антихрист в одеждах пророка
Сгущал непроглядную тьму,
И черные крысы с Востока
Несли с собой смерть и чуму.