Гусь & Его Cлово

Гусь & Его Cлово

Аудиозапись

— Я вольная птица! — осанка стройна и горда,
И поступь степенна, а голос мой весок и зычен.
Я сам добровольным порядком явился сюда,
Хоть мне и не место на вашей скотинистой киче...
 
(И. Лунёв «Гусь & Свинья»)
 
 
Гусь & Его Слово
******************
 
- Я вольная птица! - осанка стройна и горда,
И поступь степенна, а голос мой весок и зычен.
Я сам по себе, и свободен везде и всегда,
Я к золоту клеток и рамок совсем безразличен.
 
Меня не заманишь ни сытной, ни сладкой едой,
Отвратен мне запах и вид коллективных кормушек,
На птичьих дворах занимаетесь вы ерундой,
И глупым шипеньем, похожим на треск погремушек.
 
О, как же противен мне круг ваших лучших пород,
Гортанные песни, разнузданный гогот элиты,
Я к вам не приближусь, я там, где гусиный народ,
Я с ним навсегда, как вожак и как истинный лидер!
 
Вдруг голос, - А как же твоё золотое перо,
Орлиный размах твоих крыл, красота твоих лапок?
А здесь на куличках тебе выпадает зеро,
И ты лишь по зёрнышку вынужден хлеб свой царапать.
 
Подумай, прикинь всё, глаза хорошенько протри,
Твоя красота и окрас твой здесь вряд ли заметен,
А там твоя стать отразится в сиянье витрин,
Тебя там увидят, оценят, и ярко засветят.
 
Ты здесь прозябаешь в укромном и тёмном углу,
В навозную землю талант свой большой зарываешь,
И в сердце себе загоняешь обиды иглу,
И Славу и Счастье витринное просто зеваешь.
 
Подумал, подумал наш гусь, и решил - да плевать
На данное где-то кому-то честнейшее слово,
Я лучше сладчайшие зёрнышки буду клевать,
Чем тут среди серых гусей кочевряжиться снова!
 
И вот он шагнул в презираемый ранее круг,
В витринно - элитную рамку пролез тихой сапой,
Но как-то в оранжевый вечер почувствовал вдруг
печёнкой слегка припекающий яблочный запах...