Сеня-Псих

Сеня-Псих
 
Вообще говоря, личности моего отца всегда был присущ особый магнетизм. Окружающие к нему тянулись: ощущая, вероятно, сильную внутреннюю энергию. Спившийся бомж, потрепанный люмпен, бывало, заговаривали с ним прямо на улице: так, мол, и так, браток, загубил я свою жизнь, а зачем, почему – да кто ж его знает?.. Есть люди, чья внешность располагает к исповедальности. Семеня за отцом, держась за рукав его пальто, я опасливо поглядывал на нежданных собеседников. Но те вели себя смирно, только каялись да икали.
Вспоминается случай, рассказанный отцом. Когда меня еще не было в проекте, двоюродный брат Вова, наполовину осетин, пригласил его в Батуми – родственников навестить, себя показать. Третьим в компанию взяли Няшу, Вовиного лучшего друга, широко известного на Молдаванке под кличкой Сеня-псих. Путешествие по Крымско-Кавказской дороге протекало благополучно. Но уже в Батуми, на пляже, произошел инцидент. Группа здешних грузин, заподозривших в Вове горячую кровь, под каким-то вполне мирным предлогом отозвала его в сторонку.
– Что-то Вовы долго нет, – проговорил Сеня-псих,
взглянув на часы.
– Пройдемся, что ли? – вопросительно сощурился отец.
И они решительно отправились на подмогу. Разыскать
пропавшего не составило труда: силуэт его маячил тут же, неподалеку, окруженный стайкой нахохленных сельских парней. Стенка на стенку – таков был девиз местных уроженцев, генетическая память подстрекала к бездумным разборкам (знали бы они, какие трагедии со временем из-за этого разыграются!)
Приблизившись к беседующим, Сеня-псих представился. Вернее, он-то больше молчал – витийствовали его наколки: «Не забуду мать родную!» и прочие расхожие блатные откровения. На теле его не было живого места. И хотя он был известен преимущественно на Молдаванке, фиолетовая татуировка смотрелась авторитетно. Кроме того, и отец обладал определенной харизмой. Он умел погасить конфликт, знал, как действовать убеждением. Словом, грузинские парни решили поладить миром: угостили туристов шашлыками, выпивкой, поговорили за жизнь и разошлись. Они ведь было подумали, что Вова забрел сюда из соседнего осетинского села...