Столпились семьи их на пристани...

Столпились семьи их на пристани,
Сверкает синяя вода,
Под чаек крик, под ветра свист они
Плывут неведомо куда.
 
В глазах искрится вдохновение,
Сердца пьянит горючий хмель.
Их вихрь уносит и течение
Далече от родных земель.
 
Просторы тихие, безбрежные -
Остались жены позади...
Вы чувства будите мятежные
В любовью пышущей груди,
 
Над головою - небо синее
И солнца воспаленный диск,
Долой сомненья и уныние!
Вверх поднимая тучи брызг,
 
Корабль идёт в страну чудесную -
Ту, что пока на картах нет;
Их вихрь ведёт в страну безвестную
За пламенной мечтой вослед!..
 
...Но солнце заслонилось тучею,
Стал хмурым ясный небосвод,
Запахло пеною кипучею
Из бездны беспокойных вод,
 
Корабль стал тише и безмолвнее,
Внезапно грянула гроза,
И фиолетовые молнии
Слепыми сделали глаза,
 
Корабль всё шёл под гордым знаменем
Стихии злой наперерез.
И вот - объятый чёрным пламенем, -
Он в море том навек исчез.
 
И задавались все вопросами -
В какой сейчас корабль стране?
Что стало с храбрыми матросами?
Они лежат сейчас на дне?
 
Они и после бури плавали,
Не помня о добре и зле,
Забыв о Боге и о Дьяволе,
Забыв о жизни на земле.