Гуманизм накрылся в 20-м веке...

& & &
 
Игорь Якорь
 
Гуманизм накрылся в 20-м веке
в семидесятые,
когда человеческое в человеке
осталось – распятое…
 
Гуманизм родился из неизвестности:
двое-трое с мечтой
трудяг выбившись, вдруг, из бедности,
учить стали жизни той,
 
которую Христос проповедовал:
ближнего возлюби
так, чтобы в жизни он последовал
по твоему пути!
 
Пути труда, а не ростовщичества,
знания, а не лжи.
Не превосходительства и величества,
но дружества флаг держи!
 
Думали: никто, родившись бедным
или в холодном краю,
не строит жизнь на крови соседа
и за добычу свою!
 
Но низменное – сохранилось и в сытом!
Вот гуманизма беда.
У дарвинизма счета открыты
везде, где людская нужда,
 
и главным своим оружием – словом –
торгует он всё бойчей.
А гуманизм останется в мире новом,
забавой для богачей.
 
Во’ время дарвинизм придумали
сильные мира сего:
как раз для вороченья суммами
с помощью слова всего.
 
Называешь белое – с выгодой – чёрным –
считай барыши!
«Вот оно – чёрное – недостойное!»…
Недостойное жить.
 
Они решат, пастухи над стадом,
кого куда на убой!
Им в тебе много и не надо –
страх смерти всегда с тобой.
 
И дело за малым: нужным словом
в тебе его не гасить.
И массово осужденьем суровым
утративших страх – поносить!...
 
Недолго жила гуманизма теория –
практика подвела:
на кладбище определила история
Че Гевары дела…
 
 
14.02.2019
 
* * *