Ложе ночи стелила луна

Ложе ночи стелила луна -
Серебристых туманов проседь,
А сама так грустна, холодна
Взгляд осенний, чуть - чуть раскосый.
Бисер звёзд мелкой солью вверху,
Одеялом ветров промозглых
Ночь накроет кафе и ольху
И пошлёт свой привет берёзкам.
А луна, что с чалмой набекрень,
Станет робкой и чуть стыдливой...
Вспоминая деревню, плетень,
Как запуталась в веточках ивы...
А теперь - холода и ноябрь,
Снегопад накроет равнину,
И луны ледяной канделябр
Станет хрупким стеклом старинным.
Как хрусталь станет чистою ночь,
Заплутают звёзды в орбитах.
Ах, луна! Чем ты можешь помочь?
Ты осенним туманом испита...