Ловить жуков

На крыше пятиэтажки
Майских жуков ловили…
Махнешь наудачу фуражкой,
Жук пойманный сложит крылья,
А ты его в коробок от спичек,
Жужжит он и выход ищет.
 
Не плоская крыша: крутая,
Крытая шифером белым.
Жуки, как придется летают,
А мы бесшабашно смелые,
Скользишь, догоняя, к краю
Крыши, со смертью играя.
 
Ловили бы лучше в поле
Майских жуков без опаски,
Бегай себе на раздолье,
А не по крыше пятиэтажки.
На вышине интересней
Горланить, бегая, песни.
 
Подняться пожарной лестницей
Само по себе приключенье
В мае – весенним месяцем,
Пацанам боевое крещенье,
Жуков наловить коробку
На крыше не может робкий.
 
Восемь лет, этому – десять,
Двенадцать кому – заводилы,
Сидеть на краю, ноги свесив,
Пускать пузыречки из мыла…
Наши родители пока на работе,
На крышу взобраться кто против?
30.10.82.