Тогда

Широкими мазками
Писал, что пережито
Тогда,
Сейчас, как через сито
Просеиваю почву,
Найдется редкий камень,
До чистоты отмою,
Пустая ли порода,
Коллекции ли стоит,
Послужит цифрой кода.
 
Рисует ум мозаику
По камушку цветному,
Заметно,
Один по краю сломан,
Другие нетронутые, стайкой,
Забытые до времени,
Отменно сохранились,
Но им пока что место
Лежать и дальше в иле,
Мазок белильный вместо.
 
Как знать, какой рисунок
Выписывать подробно,
Или размыто,
Беру, что мне удобно
Из памяти неверной:
Однажды ночью лунной,
Когда тоска томила,
Я уходил полями
Туда, куда манило –
Мерещилось ли пламя?
 
Тогда, а нынче скупо
На полотне цветного,
Заметно,
Душою нездоровой
Не различаю краски,
А серых прибывает
На хладном лике трупа,
Широкими мазками
Писалось бессюжетно,
Такая нынче память.
13.10.19.