ЦЫГАНСКАЯ ЛЮБОВЬ

ЦЫГАНСКАЯ ЛЮБОВЬ
Замерла в степи кибитка,
Встала на привал,
Это табор мчался шибко,
А теперь - устал ...
 
Разожгли костёр согреться,
В ледяной ночи,
Всколыхнули ритмы сердца -
Стрекот саранчи ...
 
Застучал ревнивый бубен,
Золотом монет.
И гитара не остудит,
Страстных чувств концерт ...
 
Защипала свои струны,
Под певучий глас.
И цыганка красит губы,
Вновь пустившись в пляс ...
 
Задирает полы юбки,
Кружит их волной.
Не застынет, ни минутки,
- Пой, цыганка, пой ...
 
И гудит, танцует табор,
Греет пляской ночь.
Пёстрой ткани бьются фалды,
Грусть уносят прочь ...
 
И пылает степь шальная,
Искрами души,
Жаркой песнью, пляской гая,
Звоном сыпь гроши ...
 
ga-lucia
_______________
 
Эй, цыганское раздолье -
Степь да степь кругом...
Воля вольная...приволье -
Для цыгана дом.
 
Ковыли качает ветер...
Только скрип колёс
На всё поле, в этот вечер
Табор в степь принёс.
 
Разложив костёр - согреться,
Стали на привал.
И цыган цыганки сердце
Ночью той украл.
 
Плачет скрипка, а гитара,
Струны не щадя,
Утверждала, что не пара
Цыган ей - родня.
 
Ведь цыганку молодую
Полюбил барон
За глаза её, фигуру...
Захватил в полон.
 
А цыганка ждать не стала
Милости такой:
Вместе с цыганом сбежала
Ночью в степь, долой.
 
Молодые убежали,
Прихватив коня.
Отскакали мили, дали,
Чащи и поля...
 
Как прознал барон цыганский
О побеге том,
Он велел найти беглянку...
Нрав его крутой.
 
Запороть велел цыгана,
Изловив сперва.
Ветра услыхав, буяна,
Разнесла молва...
 
Как почуяла погоню
Пара беглецов,
Схоронилися обое
В лес, в конце концов.
 
И калина, и орешник
Скрыли их следы.
Лес укрыл от взоров вешних -
Не найдут враги.
 
Там, в лесу, цветёт поныне
Крепкая любовь.
Настоящая - не сгинет,
Избежав оков.
 
Люси Капли
 
25.10.19