Мыслимое

По сути, мир идеальный – субъективен,
Его в реальности бессмысленно искать,
Романтик-фантазёр, он счастливо наивен,
Мир, дикую природу, идеализирует и мать.
 
Поэт в воображении рисует мир чудесный,
Машину идеальную придумал ль инженер,
Идея воплотиться не может, всем известно,
Такой, как представляешь её ты, например,
 
Желая осчастливить всех без исключенья,
Житейские законы продумав досконально,
Не сможет ни политик, ученый, даже гений,
Реальный мир всегда далек от идеального.
 
Тем интересен нам, что всё в себе содержит,
Через разрушенье стремиться к совершенству,
И человек, мысля идеально, черты имеет те же,
В любви и даже в мести находит он блаженство.
 
Средь звезд далёких он ищет мир прекрасный,
Устав бороться с пошлым и низменным вокруг,
Без практики, без опыта мечтает он напрасно,
Что идеально в мыслях, не воплотится вдруг.
 
Как образ, хорошая идея обычно не детальна,
Надолго такой останется, пока в воображении,
Без подтверждения на практике …, печально,
Обречено идейное в реальном на крушенье.
16.10.19.