Веник

У старика три сына было,
Никак ужиться меж собою не могли.
А он уж стар, уходят силы,
Давно уж ждут его в неведомой дали.
 
Хотелось старику, чтоб братья ладно жили,
Решил детей он дружбе научить,
Чтоб после его смерти не бузили,
И вместе все дела могли вершить.
 
Позвал отец к себе их просит:
«Вот веник разломите пополам».
Сначала старший взялся, глазом косит,
Смотрите недоумки, как я вам.
 
Но сколько он не изгалялся, --
Не получилось, плюнул отошел.
Тут средний усмехнулся, тоже взялся
И он не смог, лишь малого завел.
 
Тот подскочил, и так и сяк трудился,
Но с веником не сделал ничего.
Отец стоял, грустил, молчал, молился,
Взял веник, тихо развязал его.
 
Дал каждому по третьей части:
«Теперь вот так попробуйте сыны».
Сломали все спокойно и без страсти, --
«Хочу, чтоб осознали вместе вы –
 
Та сила в жизни, для которой
Любое дело будет по плечу.
Работа ваша станет спорой,
А по рознь, -- и думать не хочу.
Живите дружно и друг другу помогайте,
Про веник мой почаще вспоминайте».