Чёрный квадрат Малевича

Чёрный квадрат Малевича
Ни света, ни цвета, ни звука.
Квадратная тень на стене.
Как будто ворвался без стука,
Непрошеный кто-то ко мне.
 
Как будто глядел очень долго
На солнце, и вот чернота.
Мой мир, что разложен по полкам,
Вобрала в себя пустота.
 
Скольжу в безвоздушном пространстве.
Ни выси, ни дали, ни дна.
Итог человеческих странствий,
Мелькнувшего века цена.
 
Исчезла опора, зависла,
Над пропастью жалкая мысль.
Закисшей уловкой софиста,
Как вещь, потерявшая смысл.
 
За пышным сверканием мира
Сознанью открылась дыра,
Зияющей ямой сортира,
Последним приютом добра.
 
С изнанки саднящая рана.
Предел. Неизбежный конец.
Потухший экран. Амальгама,
Где плещется мир, как слепец.
 
Заветная чёрная дверца –
Никто не вернулся назад.
Неведомый край для туземца –
Бесчувственный чёрный квадрат.
 
Чем ночи темней, тем абстрактней
Искусство, абсурднее дни.
Пустые посулы невнятней,
Всё вкрадчивей зов западни.
 
Зеркальную кожицу мира
Безжалостной кистью рассечь,
Решился Малевич, задира,
Чтоб болью наш нерв пережечь*.
 
18. 10. 2019
 
*«Пережечь нерв» – один из способов отключить сознание, уйти в медитацию. Мысленно усилить боль настолько, что нервная сеть не выдерживает напряжения и «перегорает», отключается.