Земная жизнь в слепом расцвете

Земная жизнь в слепом расцвете
забыла дни больших тревог
и светит солнце на рассвете
в простор ухабистых дорог.
 
Стоит в саду давно избушка,
бросая маленькую тень.
Хлопочет бедная старушка
в саду на грядках целый день.
 
Одна живёт и с грустью горькой
Напрасно ждёт детей своих.
Взойдёт рассвет вдали над горкой
И день в волнениях глухих.
 
Всё ждёт в тревогах на закате
детей, забывших свою мать.
В душевных муках в ветхой хате
тревогу в сердце не унять.
 
И слёзы светлые беззвучно
в ладони падают из глаз,
и вечер тихо веет скучно,
уж за окном закат погас.
 
В тяжёлых муках ожиданья
не вынесла её душа.
Пришла вдруг смерть к ней на свиданье,
в саду блуждала не спеша.
 
 
Ю. Смирнов 1996 г.