СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ О ВРАГАХ

ФИЛАРЕТ О ВРАГАХ
 
Святитель Филарет Московский однажды
произнес замечательные слова,
о которых стоило бы помнить: «Гнушайтесь
врагами Божиими, поражайте
врагов Отечества, любите врагов ваших».
 
Есть три категории врагов, и к каждой из них
стоит по-особому относиться:
 
– личных врагов христианин призван прощать,
предоставляя суд над ними сердцеведцу Богу;
 
– врагам Отечества следует давать достойный
отпор, потому что, защищая Отечество,
мы избавляем ближних от многих бед;
 
– врагами же Божиими, то есть теми,
кто осознанно идет против Бога, необходимо гнушаться,
то есть отвращаться, сторониться их заблуждения.