Надо выразить жизнь в стихах...

* * *
 
Надо выразить жизнь в стихах,
Если можно жизнью назвать
Нищеты постоянный страх,
Сон, работу, еду, кровать.
 
В этом круге вся жизнь твоя
И проходит – от «а» до «я»,
Так зачем его выражать,
Ход унылого бытия?
 
Бытие – не реальность, а
Наваждение, сон плохой;
Надо только найти слова,
И осыплется он трухой.
 
Наважденье может пропасть,
Если словом его заклясть,
И тогда окажется, что
Над собой ты имеешь власть,
 
Что свободны руки твои,
Что свободны дела твои,
И не надо делать всю жизнь
Что-то должное в забытьи,
 
И что можно пойти на пруд,
На горячие лечь мостки,
И глядеть, как умело ткут
Золотистую ткань мальки;
 
Слушать, как испускает смех
На рябине пара сорок,
Потому что равно для всех
Эту ягоду сделал Бог.