Пусть небо над вулканом хмуро...

* * *
 
Пусть небо над вулканом хмуро
И с тучами смешался дым,
Но мы, как боги Эпикура,
Всегда расслабленность храним.
 
Иные, бешеные боги
Бьют изнутри в земную твердь,
Но мы, не ведая тревоги,
Воспринимаем кротко смерть.
 
Вращаются, как в центрифуге,
Громады атмосферных масс,
Но вы, вещественности слуги,
Спасать не торопитесь нас.
 
Ведь гибель в нашем пониманье –
Лишь способ бедствия пресечь,
Однако грозный Анхра-Манью
На нас не поднимает меч.
 
Пускай народы горько плачут
От деятельности его –
Он грозен тем, кто что-то значит,
А мы не значим ничего.
 
И со смиренной точки зренья
Тростинки певчей на ветру
Бог зла достоин сожаленья,
Как всё, что действует в миру.