Будни деспотии

Будни деспотии

Аудиозапись

Там, где под марши солдат полнолуние
Дышит метелью штыков,
Там, где на белой бумаге безумие
Пишется злым новоязом,
Там, где пути от мечты до сомнения
Вложены в пару шагов,
Время свои дорогие владения
Метит отравленным газом.
 
Все утешения – лишь антимония
В мире серьёзных вещей.
Право, какая тут к чёрту гармония?
Стон у них гимном зовётся.
Тем лишь живётся вольготно и весело
Средь сотен тысяч людей,
Кто в благодарность за правду повешенным
От дуновенья качнётся.
 
В редкую пору на твёрдую почву
Швырнёт справедливость посев,
Хоть и не чуешь опору в ней прочную.
Так за колонной колонна,
Милость монаршую взяв за основу,
Не выплеснув праведный гнев,
Выйдет под солнце на площадь к Верховному
Ради земного поклона.
 
Светит он шапкой своей нахлобученной
Над головами рабов.
В этой сумятице свалены в кучу
Разбитые лбы и колени.
Где-то напротив за вечное бдение
Строй укрепляться готов.
Десять минут – и народа решение
Спит в окровавленной пене.
 
Пусть пулемётом строчатся реляции!
Вскоре сознание масс
Молча запрыгнет в поток информации,
Словно с крутого утёса.
Чистая власть никогда не стесняется
Чёрных от копоти касс.
Видишь, как печки дымят? Насыщается
Слава любимого босса!
 
Бедные люди, как рыбы безвинные,
Плачут и бьются об лёд.
Учат на мясе приёмы старинные
Воины ложного света.
К жизни без цепи с клеймом запрещённая,
Чахнет свобода и пьёт.
С осью ружейных стволов обручённая,
Спит беспробудно планета.
 
11 октября 2019
 
 
Аудио: Aubrey Hodges – Lamentation of the Forgotten (Doom 64 OST)