10 октября - Церковный праздник по народному календарю — Савватий Пчельник

10 октября - Церковный праздник по народному календарю — Савватий Пчельник
Савватий Пчельник
**********************
Сегодня чтят память основателя Соловецкого монастыря, преподобного Русской православной церкви — Савватия Соловецкого, который приняв в Кирилло-Белозерском монастыре постриг, чтобы вести более строгую жизнь среди иноков, перебрался на остров Валаам, где тамошнюю братию удивил своим смирением, терпением и стремлением к полнейшему уединению. Савватий однажды узнал, что в двух днях плавания от берега на Белом море, есть большой пустынный остров и отправился туда, покинув Валаамский монастырь. Одиноко живший в лесу Инок Герман вызывался его сопровождать. Когда старцы прибыли на остров, они водрузили там крест и поставили келью. Здесь, уже после смерти Савватия, поселились отшельники и возник монастырь, который получил название Соловецкого. На Руси на Савватия у крестьян заканчивались Пчелиные девятины — девять дней подготовки пчел к зиме. Наши предки верили, что именно в этот день, на Савватия матка пчел уносит в теплые края ключи от лета. В этот день в народе считалось большим грехом заниматься работой, кроме связанной с пчеловодством.
 
Народные приметы 10 октября
*********************************
- Пчелы долго не залепляют отверстия в улье - зима будет теплой.
- Пчелы плотно залепляют леток – зима будет холоднее, чем обычно.
- Гроза к недолгой и теплой зиме.
- Сухо и нет дождя - зима придет поздно.
- Облака идут с юга – к ненастью, с севера – к солнечной погоде.
 
Что запрещено делать 10 октября:
*************************************
Выходить на улицу после захода солнца.
Долго спать.
Злиться, жаловаться, быть в плохом настроении.
Стричь волосы.
 
Именины 10 сентября у :
*************************
Акулины, Аристарха, Виктора, Германа, Дмитрия, Игнатия, Марка, Михаила, Петра, Савватия, Федора.