На чердаке

Как много книг, какой бы сделать выбор?
«Эй, мальчик, можно вас? А Твена взяли Вы бы?
Про Тома Сойера, или прочитайте про Тимура.
Пора мне закрывать, пол моет тетя Нюра,
А вы мешаете». Ну, ладно, вот эти запишите.
Научная фантастика, земли чужих открытие.
Бегу домой читать, в руках тяжелый томик,
И в ранце – три, тетрадок тонких кроме,
Жуль Верн, Беляев, есть что читать на месяц,
На десять дней дают, такие сроки бесят,
Не успеваю и прочесть, зубрить еще заданья
По два часа, и с просьбой мать пристанет,
Сходи, мол, в магазин, иль наколи дрова,
Или еще чего, читать начнешь едва.
Ребята прибегут: пойдем гулять на речку!..
Так я на чердаке нашел себе местечко,
Прохладно, но и пусть, и голуби воркуют,
Я Немо, капитан, мой Наутилус атакует
Из глубины морской, как чудище и дьявол,
Весь королевский флот, заслуживает славу.
Или корабль звездный несет меня к далеким
Неведомым планетам, забыт я, одинокий
Во всей большой вселенной… Взлаивает пес,
И мамин голос: Вова! Черт куда тебя унес?
Я здесь!.. «Слезай, щи в печке истомились,
Поешь, пока горячи». Штаны отряс от пыли,
Вошел. «А руки, сынок, помыть бы стоит».
Погромыхал соском, чтобы успокоить
Всё видящую мать. А Юра где, а Галя?
«Поели час назад, тебя и ждать не стали».
09.10.80.