"Два колера" /Д.Павлычко/

Когда юнцом, красавицей весной,
Я в мир шагнул неведомый и яркий,
Рубашку вышила мне мать; мир мой
В цвет красный с чёрным; от души... - подарки.
 
Два цвета, вы мои, два цвета — боль,
На полотно положены.., так жарки:
Цвет красный - это мамина любовь,
Её печаль — цвет чёрный, с виду — маркий.
 
В них неизведанность дорог легла
По жизни мне.., с порога до порога;
Как угадать, родная, ты, могла,
Что за судьба мне выдана от Бога.
 
Два цвета, вы мои, два цвета — боль,
На полотно положены так жарки:
Цвет красный... божья.., мамина любовь,
Её печаль — цвет чёрный, с виду — маркий.
 
Я поседел, в глазах цветут года,
Но ничего всё ж не принёс я к дому,
Лишь свиток данный мамой навсегда,
С ним — вышитая жизнь, не по другому.
 
Два цвета, вы мои, два цвета — боль,
На полотно положены так жарки:
Цвет красный - мамы нежность и любовь;
Её печаль — цвет чёрный, с виду — маркий