Всеобщая небрежность.

Небрежность, господа, увы, для нас,
Как свежий ветер, счастье или скука,
А, может быть, как снежный тонкий наст,
Или, возможно, слепота без слуха.
 
Но нет, порою, сосуществований без неё,
И нет приятней «шалапаевской» привычки.
Небрежность нам, как хлеб и как жильё,
Как для мошенника картишки и отмычки.
 
Воспитанные на безбожии судьбы,
Не принимая от души прилежность,
Нас научили правилам ходьбы
Идти путём, что упирается в небрежность.
 
И вдруг теперь аукнулось всерьёз,
«Пора,- кричат, - ползти на аккуратность!»
А мы шипы взрастили вместо роз,
И заразили грубостью галантность.
 
В неверие, обман сворачивал нам кровь,
Над умным индивидуумом галдели,
Чтобы никто не смог растрачивать любовь
На то, что Центр не одобрял в идее.
 
А нынче вышел классный сопромат
От прошлых наших всемогущих буден.
Исход зачах, как солнечный закат,
Шаг к красоте сегодня многотруден.
 
Сегодня, видя безымянности могил,
С попыткой оправдать ошибки поведений,
Опять уходит столько разума и сил -
Что лиц не видно, и почиет гений.
 
И снова споры: что и как важней,
Какие правила сей час универсальней,
И кто во истину мудрее из вождей:
Вчерашний, нынешний или же дальний?