К тем, кого я уже не могу уважать...

* * *
 
К тем, кого я уже не могу уважать,
Я на пьянки-гулянки готов приезжать,
Болтовню их почтительно слушать,
Выступать за попить и покушать.
 
На фуршетах я жру, словно Гаргантюа,
Ведь не станут беднее мои буржуа
От того, что поэта покормят,
А глядишь, и на службу оформят.
 
Я работать намерен спустя рукава,
Ведь на мне заработала эта братва
В дни, когда я был молод и честен
И сам труд мне бывал интересен.
 
Только тех, у кого поучиться я мог
И кто продал буржуям божественный слог,
Не хочу я ни слышать, ни видеть, –
Только тех я могу ненавидеть.
 
Ибо ненависть – это товар дорогой;
Утешаюсь я этим в толпе городской,
Громыхая в вагоне на службу:
Не унизил я старую дружбу.