Стоит на берегу реки

Стоит на берегу реки
кудрявый клён с одной берёзкой.
На лодке плыли рыбаки
и лес вдали темнел полоской.
 
Листвой берёзка золотой
шептала пламенному клёну,
что их, любуясь красотой
один поэт бродил по склону.
 
Читал стихи он о любви,
в тоске страдал в краю пустынном
и чувства нежные свои
любимой слал в порыве сильном.
 
Ласкал прохладой ветерок,
смягчая пыл его желаний,
чтоб в нём душевный островок
вдруг не ушёл на дно страданий.
 
Сияло солнце ярко вниз,
дарило радость своим светом.
Дрожжал берёзки жёлтый лист
и клён гордился рыжим цветом.