Обновка

Радость от обновки длилась лишь мгновенье…
Выбежал из школы с пятого урока,
А навстречу мама с Галкой, что за невезенье:
«Вова, как ты кстати! – Галя, что сорока
 
Затрещала громко, – скидывай-ка ранец,
Примеряй-ка куртку!» Прямо здесь, на людях?
Неудобно, стыдно, нет! кричу заранее.
«Надо бы примерить, куртка впору ль будет, –
 
Просит меня мама, – если что, заменим»
Мам, ребята смотрят, отойдем в сторонку,
Лучше было б дома. «Куртка стоит денег,
Говорят, что теплая, а по мне так тонкая»
 
Жутко неудобно примерять обнову
Прямо здесь на улице, на глазах прохожих.
Мам, а можно дома? – я канючу снова.
Галка восклицает: вот упрямый, боже!
 
Пацаны смеются кучкой у забора,
Я предполагаю, надо мной хохочут,
От стыда под землю провалиться впору.
Мама догадалась: неудобно, доча…
05.10.79.