Не похвалы меня погубят...

* * *
 
Не похвалы меня погубят,
А то, что очень трудно жить
И то, что к похвалам не любят
У нас хоть что-то приложить.
 
У нас непросто быть поэтом,
Из бездны голос подавать,
Но прочно, наглухо об этом
У нас умеют забывать.
 
Вы говорите мне: ты гений,
Но этот факт уже не нов.
Я от подобных откровений
Не склонен прыгать из штанов.
 
Наоборот, я заявляю,
Что я на похвалы плюю.
Я и без вас прекрасно знаю
Всё-всё про значимость свою.
 
Меня так часто восхваляли –
Просвет забрезжил бы во мгле,
Когда б хоть сотку прикрепляли
Вы скрепкой к каждой похвале.
 
Ну хоть червонец – для почину!
Но вас призывы не берут.
Вы потреблять на дармовщину
Предпочитаете мой труд.
 
Вот потому и надоели
Поэту ваши похвалы…
А во дворе позеленели
Лип отсыревшие стволы.
 
И мне бежать на службу надо
По вдрызг раскиснувшей земле
И по дороге не без яда
О вашей думать похвале.