Жизнь - поучительная книга...

* * *
Жизнь – поучительная книга,
Я до конца ее прочел,
Но, как и раньше, дом мой беден,
Но, как и раньше, скуден стол.
 
Я понял, почему так вышло,
Я понял, кто повинен в том,
Но, как и раньше, стол мой скуден,
Но, как и раньше, беден дом.
 
Людей и общества пороки
Прошли передо мною все,
И с ног сбивается мышленье,
Крутясь, как белка в колесе.
 
Предстали на страницах книги
Причудливые типажи.
Вложи в них, вождь, мозги другие
И души новые вложи.
 
Иначе преобразованья
Безотлагательно сверни –
Нездешним, вымышленным людям
Добро и свет несут они.
 
Зато иллюзий не питали
И знали суть людских натур
Господень бич, урод Аттила
И колченогий зверь Тимур.