сказ о том как встретились две силушки

сказ о том как встретились две силушки
"СКАЗ О ТОМ КАК ВСТРЕТИЛИСЬ ДВЕ РАЗНЫЕ СИЛУШКИ"(5 октября 2019)
Вот собралися как-то добры люди,глянуть на встречу двух силушек,да не простых а силушек слов-знания.Первая силушка начала свою речь,речь-обращение-лились словушки так словно реченька бежит и журчит чистая,все затихли-заслушалися.Так заслушалися,что были слышны переливы звуков природушки та что окружала,звуки пения птиц и ветров перешёптывания.Вдруг окончила речь первая силушка и стала прислушиваться ко всему окружающему.И услышала та силушка добры слова,милые речи поначалу.Отвечала им она добрым словом тоже.Но,как вдруг откуда не возьмись налетела силушка вторая,налетела она и стала говорить речь свою,речь свою да горячую.Что не слово то боль горячая и острая,словно острый булат-нож да по спинушке и в сердеченько.Выслушала ту речь первая силушка и ответила добрым мирным словом-похорошему.Не захотела прислушаться силушка вторая к словам первой силушке,стала жёстко речь продолжать,и подхватывать стали люди,подпевать те речи жёсткие.Но,не сломали силушку первую,потому что нашлись те что на подмогу встали,и собою своей грудью прикрывали.Вот поэтому выжила израненная силушка первая,вот поэтому благодарна им она за то что не дали те силушке второй добить её.Ой,спасибо вам добры люди за ваше доверие,вашу теплоту души,да за то что не поддались гипнозу тугарина силушке и не стали петь её песенки,те что колки,жгучи,боль наносят,унижая ранят душеньку!И услыша эти речи та тугарская силушка стало ей не по себе то что раньше все за неё были,а теперь вот так вот вышло.Ещё пуще рассердилась силушка тугарская,и тогда закрыла ходы выходы чтоб никак не войти было силушке первой да не ответить.И тогда силушка первая поступила мудро,не рассердилась на тугарские речи,речи бранные и жгучие,а простила она её и отпустила с миром,пусть рассудит всевышний эту силушку тугарскую(вторую),потому что из ревности так поступает,и ведёт себя словно малыш маленький.Ай,вы люди простите меня за эти речи,не со зла они по доброму сказаны,сказаны тем кто выслушал,выслушал и принял такую какая есть!Аль не правду ли вам говорила?!Аль задела речью этой кого?!Не хотела ранить речью этой никого-никого,донести до сердец до добрых хотелося,чтоб поверили,чтоб услышали,и признали своей родной не чужестранною!Вот поэтому выжила силушка первая в поле где встретились с силушкой тугарскою,где выстоила не пала,не пала от брани острой и жгучей,потому как умеет быть справедливой,доброй,мудрой-той что помочь каждому умеет добром великим,тем что среди народа людского славится и почетается,и умеет быть благородною и благодарною,добродушною,никому никогда не подстраивается,не идёт на поводу,им в ноженьки не кланяется.Потому как привыкла быть самой собой,той что люди добрые любят...