Фактор

Всем познание полезно -
помогает узнавать.
Но оно не повсеместно,
часто сложно понимать.
 
Коль глубины недоступны,
убеждению простор.
Тут всегда полезен чуткий,
деликатный разговор.
 
Все живут в пределах правил,
установленных судьбой.
Кто, куда, кого направил
знает тот, кто над собой.
 
Чем познание полезно -
помогает пользу знать.
С ним всегда возможно честно
взять ее и всем отдать.
 
Фактор знания - он вечен,
если честен и для всех.
Он тогда во всем полезен,
здесь развития успех.